Acércate a los girasoles – Fotos | Mis Foto Ideas

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Fotos: Acércate a los girasoles | Mis Foto Ideas

Fotos: Acércate a los girasoles

Acércate a los girasolesPara mí, unas de mis flores favoritas son, sin duda, los girasoles. Por su forma y, sobre todo, por su intenso color amarillo. Pero, ¿alguna vez te has acercado a un girasol lo suficiente como para ver sus detalles? ¡Te animo a hacerlo en mis nuevas fotos! Acércate a los girasoles!

(Haz click en las fotos para verlas más grandes)

Acércate a los girasoles. El girasol es nativo del continente americano, más precisamente de Norteamérica y Centroamérica. Su cultivo se remonta al año 1000 a. C., pero existen datos que indican que el girasol fue domesticado primero en México al menos 2600 años a. C. En muchas culturas amerindias, el girasol fue utilizado como un símbolo que representaba a la deidad del sol, principalmente los aztecas y otomíes en México, y los incas en el Perú. Francisco Pizarro lo encontró en Tahuantinsuyo (Perú), donde los nativos veneraban una imagen de girasol como símbolo de su dios solar.

Figuras de oro de esta flor, así como semillas, fueron llevadas a Europa a comienzos del siglo XVI por los españoles, y desde allí se extendió en prácticamente todo el mundo donde hoy es cultivado intensivamente en numerosos países.

Acércate a los girasoles. El nombre Girasol se refiere a que el capítulo floral gira según la posición del sol (heliotropismo). Otro nombre común, Mirasol, es más preciso, ya que indica que es un heliotropismo/fototropismo positivo, o sea hacia la luz. Esta orientación variable se manifiesta cuando la planta todavía es joven; cuando madura, ya no gira y se queda en una posición fija hacia el levante.

Hay distintos tipos de girasoles: oleaginosos, de confitura o confitería, de alto contenido de ácido oleico, y ornamentales. El girasol contiene hasta un 58 % de aceite en su fruto, aceite que se utiliza para cocinar, y también para producir biodiésel. El aceite de girasol virgen (obtenido del prensado de las pipas), aunque no posee las cualidades del aceite de oliva, sí posee una cantidad cuatro veces mayor de vitamina E natural que éste. El “orujo” que queda después de la extracción del aceite se utiliza como alimento para el ganado. Los tallos contienen una fibra que puede ser usada en la elaboración del papel, y las hojas pueden servir también de alimento para el ganado.

Acércate a los girasoles. Los frutos del girasol, las populares “pipas”, suelen ser consumidas tras un leve tostado y, en ocasiones, un leve salado; se consideran muy saludables ya que, al igual que el aceite de girasol, son ricas en alfa-tocoferol (vitamina E natural) y minerales.

La época de siembra para el cultivo de secano varía según la latitud, pero dura aproximadamente un mes a contar del inicio del verano. Acércate a los girasoles.

NOTA: Los trabajos publicados en este sitio web están protegidos por las leyes de derechos de autor nacionales e internacionales y no se consideran de dominio público. Ninguna de las fotografías se pueden almacenar, imprimir, manipular, distribuir ni utilizar en cualquier forma sin el permiso previo y por escrito del titular de los derechos de autor.

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